本場鶴岡産だだちゃ豆と、鶴岡産もち米「でわのもち」を使って手造りで風味豊かに蒸しあげた「だだちゃ豆おこわ」です。
出来立ての味と香りをそのまま急速冷凍いたしましたので、電子レンジで温めていただきますと、だだちゃ豆の香ばしい香りと甘み、もち米のもちもち感が蘇ります。
内容量:1ヶ70g,18個入
賞味期限:冷凍90日間
原材料名:もち米(山形県庄内産)、大豆(山形県庄内産だだちゃ豆)、清酒、砂糖、塩、しょうゆ、みりん、(一部に小麦・大豆を含む)
栄養成分表示(100gあたり)/熱量180kcal、タンパク質 4.2g、脂質1.1g、炭水化物38.4g、食塩相当量0.28g
※解凍後はお早めにお召し上がり下さい。
※おいしいお召し上がり方
70gずつに成型して包み紙でくるんであります。包み紙のまま電子レンジで加熱して下さい。
加熱時間の目安は500Wで約2分、600wで約1分30秒ですが、お好みで調節してください。
復興庁が主催し、大手百貨店等のバイヤー・食のプロが審査する
東北を代表する食品を発掘するコンテスト、
2015年度「世界にも通用する究極のお土産」において
佐徳の「だだちゃ豆おこわ」がノミネートされました!
→「新しい東北×究極のお土産」サイト
「だだちゃ豆」農家さんの選別作業。収穫したばかりの枝豆を枝から外し、選別していきます。 |
| 鶴岡の伝統野菜「だだちゃ豆」をふんだんに使います。 だだちゃ豆は独特の甘み、香りが特徴です。 |
豆の薄皮を一粒ずつ丁寧に手作業で外していきます。 | | 清酒、砂糖、みりん、食塩、しょうゆで味付けし、余計なものは一切使いません。 |
粘りが強く、食味の良い鶴岡産のもち米「でわのもち」を、蒸し上げます。 | | だだちゃ豆ともち米のいい香りが漂います。 |
蒸し上がったおこわを70gずつ成型して包装していきます。 食べやすい大きさで個包装されています | | 手作りだからこその、ほっとする優しい味のおこわ。 鶴岡の豊かな自然が育んだ素材と丁寧な仕事が作り出す味をお楽しみください。 |
【ご購入いただいたお客様からのお便り】
■美味しかったです。レンジでチンしていると、プーンとだだちゃ豆の香りがして枝豆好きにはたまらない匂いでした。
大きさもちょうどよく、小腹が空いたときには一つ、ガッチリ食べたい時には二つと食べわけができる大きさでした。
<東京都M・T様>
■おこわの包みを開けるとほわっと枝豆の香りが!おこわは好きでよくいただきますがこれは絶品!
ふさわしいパッケージに白と緑のコントラスト。見た目も美しく、贈答品に使わせていただきたいと思っています。
<東京都A・K様>
■大きさもちょうどよく、主婦達のもちよりパーティーにピッタリです。お腹がいっぱいでも一口で入っちゃうし…。
食べられないときはそのまま持ち帰れるし、あと家でうどんの時ちょい足し飯としていいです。
<埼玉県A・M様>
■食べてみておいしかったので、贈り物にしたところとてもおいしかったと大変好評でした。
食べやすくておいしくて、また自分用にもストックしておこうと思います。
<東京都W・O様>
■見た目もかいわいくて食べるのが楽しみになります。
だだちゃ豆のほんのりと甘い味ともち米の食感がぴったりです。とても美味しいです。
うす焼き卵で巻いたり、いなり寿司風にしていただいたり、色々楽しめます。
<東京都Y・M様>
■妹より届きました。生活全般に良い物を選ぶ人なのでこのお取り寄せは私も満足しました。小さい一包みながら、一食で十分に足りる不思議…。ねばりの強いもち米の味とうすめの味付け。枝豆の食感もうれしく一人暮らしの食事も付け合わせも和み楽しみました。
<福岡県M・E様>
■鶴岡は仕事で十回は訪問したことがあったにも拘わらず、こんな美味しいおこわがあることを知りませんでした。今回は友人からの贈品でした。大きさ、量は食べやすく、2個〜3個で十分満腹になります。友人、知人にも紹介したいと思います。
<宮城県T・F様>