漬物で簡単クッキング
みそ漬とキャベツの炒め物 みそ漬けとキャベツの炒め物
材料(4人分)
寶みそ漬(薄切りにしたもの)
大さじ4〜5
キャベツ
4枚
にんじん
半分
ハム
3〜4枚
酒・サラダ油
各大さじ2
塩・こしょう・しょうゆ
各少々
作り方
  1. 寶みそ漬の大根を薄切りにする。
  2. キャベツはざく切りにする。にんじんは皮をむいて薄切りに、ハムは食べやすく切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱してにんじんを炒め、油がなじんだらみそ漬を加えてひと混ぜする。
  4. キャベツ、ハムを順に加えて炒め、酒とこしょうをふる。味をみて、塩またはしょうゆを加えて味を整える。
おみ漬の玉子焼き おみ漬の玉子焼き
材料(2人分)
3個
おみ漬
大さじ4〜5
少々
サラダ油
大さじ1
 
※おみ漬の量はお好みで加減してください。
作り方
  1. ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐし軽く汁をきったおみ漬と塩少々を入れてよく混ぜます。
  2. 卵焼き器を十分に熱し、サラダ油をなじませ、?を少量ずつ流し入れ、焼いていきます。
  3. 焼き上がって形を整えたらしばらくおき、適当な大きさに切ります。
つけもの寿司 つけもの寿司
材料(4人分)
粕漬(うり、きゅうり)あわせて
150g
赤かぶ千本
50g
白ごま
大さじ1
ごはん
5カップ
合わせ酢
酢大さじ3、砂糖大さじ1、塩小さじ1
作り方
  1. 漬はみじん切りにします。(食感を楽しみたい方は薄切りに)
  2. 合わせ酢は火にかけて砂糖を煮溶かし、さましてごはんにふり混ぜ?と汁をきった赤かぶ千本を混ぜ込み、白ごまもまぜあわせます。
※お好みできざみ海苔や千切りの大葉などを散らし、赤かぶ千本を別に添えていただきますと、彩りよく仕上がります。

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